第一法規 法情報総合データベース 利用開始!             [2005/5/12]

2005年5月より「判例体系」「現行法規」「法律判例文献情報」のインターネット版が
利用できるようになりました!インターネット対応により、スピーディな検索が可能になりました。
また冊子版に比べ更新頻度が増えることにより、常に新しい情報を利用することが出来ます。
どうぞご利用ください!!

現行法規[インターネット版]
毎月更新
憲法・法律・政令・省令・勅令・条約・規則の約9000法令を収録。
国内最大規模を誇る総合判例データベース『判例体系[インターネット版]』および『法律判例文献情報
[インターネット版]』とのリンクによる複合的利用が可能です。

法律判例文献情報[インターネット版]
毎月更新
書籍や約1300誌に及ぶ雑誌・研究紀要、朝日新聞・毎日新聞・日本経済新聞に掲載された
論文等を対象に、法律や判例に関する文献情報を網羅的に収録。
総合判例データベース『判例体系[インターネット版]』、総合法令データベース『現行法規[インターネット版]』
との相互リンクを実現しており、文献・判例・法令のデータベースを複合的に利用することができます。

判例体系[インターネット版]
年4回更新
約16万8千件の書誌情報(裁判年月日・裁判所名・審級関係・判例評釈など)や、約30万件の判例要旨情報、
約14万8千件の判例本文情報(すべて全文)を収録。
『現行法規[インターネット版]』、『法律判例文献情報[インターネット版]』との相互リンクにより、インターネット環境下で
データベースの複合的活用が可能です。

利用上の注意点
 ・他の電子ジャーナル同様、名古屋学院大学内(さかえサテライト含む)からの利用に限定されます。
 ・『現行法規[インターネット版]』と『法律判例文献情報[インターネット版]』の同時アクセス数は2つ合わせて19口です。
 ・『判例体系[インターネット版]』の同時アクセス数は1口です。

※上記サービスの利用開始に伴い、『現行法規』および『法律判例文献情報』の冊子版は購読中止となりました。インターネット版をご利用ください。

図書館ホームページ データベース一覧よりご利用いただくこともできます。

図書館ホームページ    お知らせバックナンバー